seminar interpreneur IT 20.06.2009

satu tanggal 20 Juni 2009 anak-anak Himatif  (himpunan mahasiswa teknik informatika) UMS mengadakan acara seminar interpreneur IT, seminar  yang terdiri dari 2 sesi…..  yang pertama diisi oleh dosen dari UTY dan yang kedua diisi oleh ketua dati intikom . acara yang diadakan di salah satu ruang di gedung  J Universitas Muhammadiyah Surakarta ya….lumayan lancar… biarpun dengan persiapan yang super ribet,

sedikit curhat…. dibalik acara ini panitia ribet, ruang yang akan digunakan ternyata masih digunakan organisasi lain ampe mlm dan akhirnya… tengah malam kita rencana persiapan… dan itu pun gagal. pagi” deh…. panitia mulai ribet. acara pagi dan persiapanpun pagi itu juga… sungguh tragis… xixixixiiii

karena ku datangnya terlambat…. ku cuman bisa ngikutin yang sesi kedua… seru euy… lihat layar…. kok ada jendela windows,,,, tapi setelah ku ikuti beberapa saat.. eh ternyata tuh linux… yang dah dioprek jadi seperti windows… kan judulnya juga *Linux Explore be Friendly and Look Like MS Windows* ……………

lah mo review acara malah curhat… sudah dlu ah….  ^_^

Advertisements

dapet award euy….

award_bertuah_2009
ku dapet award nih…. award pertama di blog ku.. dari bu jeruk tuh makasih ya…
setelah kemaren ga ngotak atik blog.. semoga award ini bisa jadi awal mulai ngeblog lagi…

sebenarnya rencana posting dah dari dulu…. tapi tersimpan terus di draf ga ku keluar-keluarin.,,,,,,  sekarang ku lagi menikmati duduk” di galabo…. lihatin orang” lewat… dan akhirnya ku keluarin soulmate ku… dan…..  posting tulisan ini deh.,….

nah…. masalah tugasnya….  blom ku laksanakan…. heheheh maaf ya….

aktifin ftp di freeBSD

agar FTP ini aktif pada saat boot kita perlu mengedit file /etc/inetd.conf dan /etc/rc.conf. Untuk mengeditnya kita gunakan perintah sebagai berikut :

iyem# ee /etc/inetd.conf

^[ (escape) menu ^y search prompt ^k delete line ^p prev li ^g prev page
^o ascii code ^x search ^l undelete line ^n next li ^v next page
^u end of file ^a begin of line ^w delete word ^b back 1 char
^t begin of file ^e end of line ^r restore word ^f forward 1 char
^c command ^d delete char ^j undelete char ^z next word
L: 1 C: 1
=====================================================================

# $FreeBSD: src/etc/inetd.conf,v 1.73 2007/07/05 09:46:53 delphij Exp $
#
# Internet server configuration database
#
# Define *both* IPv4 and IPv6 entries for dual-stack support.
# To disable a service, comment it out by prefixing the line with ‘#’.
# To enable a service, remove the ‘#’ at the beginning of the line.
#
ftp stream tcp nowait root /usr/libexec/ftpd ftpd -l
#ftp stream tcp6 nowait root /usr/libexec/ftpd ftpd -l
#ftp stream tcp nowait root /usr/libexec/lukemftpd ftpd -l -r
#ftp stream tcp6 nowait root /usr/libexec/lukemftpd ftpd -l -r
#ssh stream tcp nowait root /usr/sbin/sshd sshd -i -4
#ssh stream tcp6 nowait root /usr/sbin/sshd sshd -i -6
#telnet stream tcp nowait root /usr/libexec/telnetd telnetd
#telnet stream tcp6 nowait root /usr/libexec/telnetd telnetd
#shell stream tcp nowait root /usr/libexec/rshd rshd
#shell stream tcp6 nowait root /usr/libexec/rshd rshd
#login stream tcp nowait root /usr/libexec/rlogind rlogind
#login stream tcp6 nowait root /usr/libexec/rlogind rlogind
#finger stream tcp nowait/3/10 nobody /usr/libexec/fingerd fingerd -s
#finger stream tcp6 nowait/3/10 nobody /usr/libexec/fingerd fingerd -s
#

Yang kita rubah yaitu menghilangkan tanda pager (#) yang berada pada

ftp stream tcp nowait root /usr/libexec/ftpd ftpd -l

Untuk menyimpan nya tekan Esc lalu tekan a 2 kali. Selanjutnya kita aktifkan inetd tersebut pada saat boot, edit /etc/rc.conf dengan cara seperti diatas yaitu tambahi baris berikut

intd_enable=”YES”

Selanjutnya restartlah mesin Anda, lalu uji cobalah mesin FTP Anda, buka Web Browser pada client Anda lalu ketikkan ftp://alamat_ip.

Demikian tentang pembuatan FTP server dengan Anonymous user. Semoga bermanfaat.

instalasi apache di freeBSD

sebelumnya download source apache…. insyaAllah ada disini
selanjutnya simpan di /usr/src/
masuk ke dalam folder tersebut
$ cd /usr/src/
extrack file…..
$ tar -jxvf httpd-2.2.3.tar.bz2
$ cd httpd-2.2.3
$ ./configure \
–prefix=/usr/local/apache2 \
–enable-rewrite \
–enable-dav \
–enable-ssl \
–with-ssl=/usr/local \
–enable-vhost-alias \
–with-included-apr
$ make
$ sudo make install

setelah sukses….
$ cd /usr/local/apache2/bin/
$ ./apachectl start
cek localhost di browser, muncul tulisan it works, maka berhasi

keterangan dari beberapa perintah diatas :

–prefix=[DIR]: Menginstall aplikasi ke target direktori yang ditentukan.
–enable-rewrite: Mengaktifkan rule based URL manipulation melalui module mod_rewrite.
–enable-dav: Mengaktifkan protocol WebDAV melalui module mod_dav. Dengan protocol WebDAV ini memungkinkan membuat, memindah, menyalin, dan menghapus resource pada sebuah web server.
–enable-ssl: Mengaktifkan module SSL/TLS.
–with-ssl=[DIR]: Di mana library SSL/TLS diinstall.
–enable-vhost-alias: Support dengan banyak virtual host.
–with-included-apr: Install apr. APR atau Apache Portable Runtime pada Apache 2.2.x versi merupakan source yang sudah menyatu dengan Apache Source.

lagi bingung

sedang duduk di pojokan lab,,, tiba-tiba terlintas keinginan pengen nulis di blog… tapi ku ga tahu mo nulis apa… dan akhirnya ku nulis apa yang kurasakan sekarang. ku sadar dah berbulan-bulan ku sama sekali tidak memberikan perubahan pada blog ku, masih saja sama seperti dulu. perubahannya paling cuman nambah comment aja. tak ada tulisan baru. sedih juga kalau lihat jumlah pengunjung blog ku… dikit… banget. Rasanya blog ku ga da manfaatnya, dan selalu buat pengunjung kecewa klo singgah di blogku.
tapi apa daya ku. ga da sesuatu yang terlintas di pikiranku tuk ku tulis.